Шахтостроители ПАО «Гайский ГОК» завершили проходку ствола шахты «Северная Вентиляционная 2»

Skype_Picture31

Шахтостроители ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершили проходку ствола шахты «Северная Вентиляционная 2». Объект является одним из ключевых в плане реконструкции подземного рудника. После сдачи в эксплуатацию новая вентиляционная шахта будет обеспечивать проветривание горизонтов, расположенных ниже отметки 990 метров. Мощность главной вентиляционной установки – 600 кубометров воздуха в секунду.

К работам по проходке шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» ГГОК приступил в конце 2016 г. За это время на поверхность было поднято порядка 51,5 тысячи кубометров горной массы. Горняки выполнили сопряжения (соединения) с тремя горизонтами подземного рудника – на отметках 1075-го, 1230-го, 1310-го метра. Параллельно с проходческими работами велось укрепление ствола диаметром 8,1 метра слоем бетона.

На начальной стадии на вооружении проходчиков были ручные перфораторы, а затем — новая буровая установка для вертикальной проходки Jumbo DRVS 6, производства Группы CIMEG. Комплекс горняки прозвали «шестирукой джамбой». Он имеет шесть стрел, которые работают автономно.

– Новое оборудование избавило проходчиков от тяжелого ручного труда и увеличило производительность. За месяц мы стали проходить в среднем 40-45 метров вместо начальных 30-32 метров. Но как говорится, какой бы «умной» и мощной ни была техника, главное в любом деле – это люди, их мастерство, техническая грамотность и добросовестное отношение к работе, – отметил начальник четвертого участка ШСУ Дмитрий Лисовский.

Источник: http://www.ggok.ru/ru/press/news/shakhtostroiteli-gayskogo-goka-zavershili-prokhodku-stvola-severnaya-ventilyatsionnaya-2/

6 стрел

Запросить подробную информацию:

+7 (495) 988-09-41